Новость дня

16.12.2016 | 12:20

"Росводоканал Оренбург" информирует о новшествах по оплате за ОДН

С 1 января 2017 года, согласно вступающим в силу изменениям в Жилищный кодекс РФ, холодная и горячая вода, а также электрическая энергия, потребляемые на общедомовые нужды в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание жилого помещения.

Еще новости

Информеры

Объявлений в регионе: 1771
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • в черте города
  • пригородная зона
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

"Росводоканал Оренбург" информирует о новшествах по оплате за ОДН

16.12.2016 | 12:20

С 1 января 2017 года, согласно вступающим в силу изменениям в Жилищный кодекс РФ, холодная и горячая вода, а также электрическая энергия, потребляемые на общедомовые нужды в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание жилого помещения. Эти изменения каждый потребитель сможет увидеть в квитанциях за январь: строка "Общедомовые нужды" (ОДН) в платежной квитанции за холодную и горячую воду и свет переместится в строку "Содержание и ремонт жилья".

 

"Новшества, в первую очередь, коснутся работы управляющих компаний. В настоящее время применяется система начисления, при которой ОДН рассчитывается как разница между общедомовым и индивидуальным потреблением ресурсов, распределяемым по жителям многоквартирных домов пропорционально площади жилья, но не более установленных нормативов. Такой способ начислений никак не стимулирует управляющие компании следить за перерасходом ресурсов в домах и бороться с причинами их возникновения", - прокомментировал ситуацию коммерческий директор ООО "ОренбургВодоканал" Алексей Марков.

 

Со следующего года, согласно новому законодательству, превышение фактического потребления ресурсов на ОДН над нормативным будет ложиться на плечи управляющих компаний.

 

Причин превышения, по словам Алексея Маркова, на сегодняшний день множество. Это и разница в сроках передачи показаний приборов учета, и ненадлежащее содержание внутридомовых систем, и отсутствие энергосберегающих технологий, и неутепленные подъезды, и утечки воды, и воровство.

 

В связи с этим, именно управляющие организации с 1 января нового года будут больше всех заинтересованы в выявлении и устранении причин перерасхода ресурсов, для того, чтобы снизить оплату ОДН.